A presença de gordura no estômago pode cortar os efeitos anticancerígenos da vitamina C, segundo um estudo da Universidade de Glasgow.
Fazendo experiências em laboratório, uma equipe de cientistas simulou o que acontece no estômago humano, e descobriu que a vitamina C (ácido ascórbico) neutraliza compostos com potencial cancerígeno que são formados quando a saliva e o alimento se misturam com o ácido no estômago.
Mas quando eles acrescentaram gordura à mistura, o ácido ascórbico não foi capaz de transformar os componentes nocivos em substâncias inofensivas.
Os cientistas dizem que as descobertas mostram como a dieta pode estar associada a alguns tipos de câncer do estômago.
Acredita-se que os nitratos, presentes na saliva e também em alimentos, são capazes de provocar o câncer do sistema gástrico.
Quando o nitrato é engolido e cai no ambiente ácido do estômago, ele forma substâncias que têm a capacidade de converter uma gama de outras substâncias presentes no estômago em agentes com potencial para causar o câncer - os compostos N-nitrosos.
Antioxidantes como o ácido ascórbico evitam a formação dessas substâncias ao converter os nitratos em óxido nítrico.
Os cientistas descobriram, no entanto, que quando a gordura está presente, ela reage com o óxido nítrico para formar novamente os nitratos.
segunda-feira, abril 09, 2007
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